Новые Lada 2017 года
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

audi-a5-qattro

Продолжаем серию статей по контр аварийному управлению автомобилем. Выравнивание и удержание машины в заносе основное упражнение для любителей экстремальной езды. Особенно такие упражнения приятно проводить в зимний период. Поскольку на скользком замерзшем покрытии пустить машину в занос проще.

Выравнивание машины из произвольного заноса.

Движемся в условиях – квадрат и первая передача, выполняем повороты, и доводим занос близко к критическому (грань разворота машины вокруг передней оси) посредством резкого открытия «газа», и прекращаем его, вначале используя маятниковый способ, потом в один миг придаем машине необходимое положение по отношению к траектории движения. Здесь необходимо отработать четкое взаимодействие компенсаторного руления и «газа» и обрести начальный опыт прекращения заноса осознанно. Как правило, в первой фазе заноса, гонщик несколько запаздывает с его компенсацией рулем. Но затем в стремлении наверстать упущенное, он непроизвольно поворачивает колеса на больший чем нужно угол. Потом может передержать колеса в крайнем положении, и в конце концов итог этого резкое изменение заноса (динамический хлыст).

Первое время выравнивание носит маятниковый характер ( три-четыре смены направления заноса происходит с последовательным затуханием его амплитуды). Как только гонщик научился одномоментно стабилизировать машину, усложняем задачу. Начинаем потихоньку открывать «газ» ( когда машина стабилизируется и начинает возвращаться к прямолинейному движению), тем самым добиваемся ускорения авто на выходе из поворота, как будто выталкиваем ее по прямой. Теперь подведем краткую суть задачи: На подходе к вершине квадрата гонщик срывает машину в начальный занос, доводит его до максимума и в таком положении кратковременно удерживает машину. Потом угол заноса уменьшает до нуля, одновременно, плавно разгоняясь.

Следующее упражнение: Удерживаем машину с заданным углом заноса на дуге поворота.

Условия те же (квадрат, первая передача). У вершины квадрата переводим машину в занос. Потом удерживаем ее в движении по дуге поворота с углом заноса близким к оптимальному для данных скорости и радиуса, при этом применяем «перегазовку», компенсаторное и коррегирующее руление. После прохождения поворота выравниваем машину и с ускорением едем дальше. В этом упражнении у гонщика развивается чувство управляемого заноса и оно является одним из самых основных. Сложно оно тем, что нужно удерживать угол заноса длительное время. Достигается это не только «перегазовкой» и компенсаторным рулением. Но и коррегирующим рулением.

Суть его в том, выбранным для прохождения поворота оптимальном заносе, применяется «подруливание», которое не допускает изменение угла заноса. Хотелось бы обратить внимание тем меньше будет угол заноса машины и выше по дуге скорость движения, чем радиус поворота больше. Это нужно отрабатывать и для этого требуется мастерство. На начальной стадии тренировок, затруднительно удержать авто в постоянном заносе, величина его без конца будет меняться. А машина двигаться по ломаной траектории. Но немаленькое количество повторений поможет постичь в итоге навыки техники движения с постоянным углом. Постепенно в приобретенных навыках сократятся паузы в «перегазовке», стабилизируются обороты в моторе на нужном уровне, верными и лаконичными станут движения рулем.

Оставить комментарий