САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

Audi RS Q3

Лобовое стекло вашего автомобиля – результат долгого процесса развития технологий и исследований, но самое интересное, что идея «триплекса» родилась случайно. В химической лаборатории упала на пол колба, в которой проводили исследования совершенно постороннего состава.

После падения было замечено, что осколки не разлетелись в стороны, не «брызнули», как это всегда бывает с обычным стеклом… Они остались на прозрачной пленке, образовавшейся при опыте. Наблюдательность работников лаборатории привела к тому, что пленка стала неотъемлемым элементом любого лобового стекла автомобиля . Она позволила уйти от плоского стекла, придавать ему любые формы и сделать его безопасным при ударах. Осколки остаются на своих местах, при этом они не имеют острых режущих граней.

Современное стекло состоит из трех слоев, два из которых – собственно стекло, а между этими слоями проложена все та же пленка. Поэтому название – «триплекс». Триплекс достаточно дорог в производстве, но современные автомобили все больше и больше оснащаются им полностью, хотя раньше его устанавливали только в роли лобового. Теперь производители уделяют больше внимания требованиям безопасности, поэтому триплексом оснащают все авто. Помимо безопасности, триплекс имеет хорошие шумоизоляционные свойства, что определяет возможность его более широкого использования для повышения комфорта в салоне автомобиля.

На лобовом стекле содержится достаточно полезной и важной информации. По маркировке можно определить его разновидность, технологии, дополнительные свойства, производителя. Например,

I – упрочненное ветровое стекло

II – ветровое обычное многослойное стекло

III – ветровое обработанное многослойное стекло

IV – стекло из пластика

V – прочие (не ветровые) стекла с коэффициентом пропускания света ниже 70%

V-VI – двойное стекло с коэффициентом пропускания света ниже 70%

Отдельно, под стрелочкой, выносится информация о производителе и торговой марке. Конечно, даже смысла нет говорить, что выбирать следует лобовое стекло надо с умом! Ведь это вопрос вашей безопасности, и не только в случае аварии. От свойств стекла зависит возможность обзора, ослепления, время принятия решений, словом, все, что будет через секунду!

Если вы будете достаточно внимательны, то сможете по такой маркировке не только подобрать себе стекло, но примерно соотнести его стоимость с той, что вам назвали.

Вообще довольно интересно бывает узнать об истории возникновения окружающих нас предметов и убедиться, что многие открытия были произведены по ошибке или случайно. Главное в этой ситуации не растеряться и применить во благо открытие.

Оставить комментарий