Новые Lada 2017 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

prava kategorii-m

Довольно давно Государственная Дума рассмотрела, а затем утвердила закон, по которому тем, кто хочет управлять квадроциклами, мопедами или скутерами, надо получать водительские права. Получить их можно всем, но после 16 летнего возраста. Дело в том, что происходит много ДТП с данным мото транспортом, а за рулем часто подростки, которые не знают правил.

Данный вопрос поднят с 2010 года, он так долго регулировался. Окончательно его утвердили только 27.04.2013. Категория «М» создана для мопедов. Данных о том, как будет организован экзамен, пока нет. Вероятно, он будет устным. Если у владельца легкого транспорта есть уже права на другую категорию, то на категорию «М» ему можно не сдавать. Кроме сдачи экзамена надо еще зарегистрировать этот транспорт.

Главная цель этого закона – ограничить лихачество у подростков. Поэтому его поторопились принять сейчас, когда пришла весна. Если владелец скутера, имеющий права и на иные категории, нарушит права, то он лишится не только прав категории «М», но и всех остальных.

Некоторые депутаты считают, что этот закон добавит проблем. Например, В.Лысаков (глава движения под названием «Автомобилисты»). Многие уверены, что подростки не перестанут ездить на таком транспорте, а на права сдавать не будут (тем более, если им нет 16), регистрировать транспорт также никто не будет. Много скутеров и мопедов передают друг другу без документов и за символическую плату. Они будут убегать от ГИБДД, игнорировать сотрудников на дороге, что только увеличит число аварий. А ведь речь идет о детях.

Часто скутера и мопеды используют на дачах, в селах, ездят там на них и пожилые люди на небольшие расстояния. В этом случае тоже человек, скорее всего, не пойдет регистрировать транспорт и сдавать на права. В.Лысаков говорит о грамотном решении такой проблемы в Европе. Там в школах есть уроки ПДД. Потом можно получать права, когда исполняется человеку 15 лет. Депутат В.Травин считает, что нереально контролировать перемещения подростков, получение ими прав. Будет обман и неразбериха.

В этом же законе предусмотрели возрастные поправки по правам на вождение троллейбусов (после 21 года). Здесь же внесена была поправка по профессиональным перевозкам внутренних и международных грузов. Работодатели не могут принять на подобные работы водителей из других стран, у которых нет российских прав. Часто транспортом управляют водители из СНГ, которые не знают язык, а уж тем более правила, купившие права на своей родине.

Кроме этого еще внесена поправка по условиям сдачи экзамена. Если человек сдал экзамен по вождению на авто с автоматической передачей, ему надо будет сдать дополнительно экзамен в том случае, если он купит автомобиль с механикой.

Оставить комментарий