Новые Lada 2017 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

NIVA Chevrolet 2015-foto

Проект новой Chevrolet Niva II, который должен был порадовать россиян новым компактным кроссовером еще в 2015 году серьезно пострадал из-за кризиса, однако пока окончательно не умер. Недавно стало известно, что “Автоваз” и “GM-АвтоВАЗ” подписали контракт, по которому для нового поколения российский автогигант разработает мотор. Точнее модернизирует под новинку готовый двигатель объемом 1.8 литра (122 л.с.). Сегодня этот агрегат ставят на компактный кроссовер Лада ХРей.

Хотя изначально планировался другой вариант. При разработке второго поколения внедорожника в GM заявляли, что готовы наладить производство лицензионного двигателя (Пежо/Ситроен) объемом 1.8 литра мощностью 135 л.с. в Тольятти в одном из цехов предприятия “GM-АвтоВАЗ”. Там же обещали выпускать специально разработанную коробку и раздатку в едином корпусе. Но затем американский концерн General Motors прекратил вкладывать деньги в проект создания нового внедорожника Niva II.

На помощь совместному предприятию пришли местные чиновники, которые обязались найти для внедрения новинки 12-14 миллиардов рублей. Кроме того, “Автоваз” предложил свою помощь в поставке узлов и агрегатов. Поэтому появление ВАЗовского мотора на новой Шеви Ниве выглядит вполне логичным. Скорее всего именно двигатель ВАЗ-21128 станет основным силовым агрегатом модели.

Самое интересное, что новый 1.8 литровый двигатель установлен на Lada Xray поперек кузова. В то время, как на новой Шниве силовой агрегат будет стоять вдоль кузова. Собственно по этому при разработке нового блока 1.8 литрового мотора мощностью 122 л.с. выли предусмотрены специальные площадки позволявшие крепить новый двигатель как продольно, так и поперечно.

Кроме того, ходят слухи, что новый двигатель может появится и на текущем поколении Chevrolet Niva. Это обстоятельство позволило бы пролить жизнь модели, которая выпускается с 2002 года. В этом случае современный 16-клапанный мотор мощностью 122 л.с. заменит древний 1.7 литровый 8-клапанный движок мощностью чуть более 80-ти лошадиных сил. Такая модернизация позволит существенно улучшить динамику и уменьшить расход топлива Chevy Niva. Ведь именно низкая мощность и большой расход топлива являются основными проблемами модели.

Оставить комментарий