САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

ustanovka-gbo-na-dizel

Все мы знаем, что ГБО можно установить на бензиновые машины. Но прогресс не стоит на месте и сегодня появилось оборудование, которое можно установить на дизельные моторы. То есть если раньше экономить свои деньги могли только владельцы бензиновых авто, то сегодня перевести на газ можно любой мотор внутреннего сгорания. Разработками ГБО для дизелей занимались ведущие европейские компании. Технология появилась не так давно, поэтому сведений о ней не много.

Мы сегодня постараемся рассказать про ГБО для дизельных машин. Ведь основная сложность, с которой столкнулись разработчики оборудования работающего на газомоторном топливе, это различный принцып воспламенения в камере сгорания. Ведь в бензиновом моторе топливо воспламеняет свечи, а в дизельном этот процесс связан со сжатием и резким повышением температуры.

По основным компонентам ГБО на авто http://dazhd.com/ с бензиновым мотором и дизельным силовым агрегатам есть много схожего. Имеются те же баки под газомоторное топливо, редукторы, электронный блок управления (который работает параллельно со штатными “мозгами” движка), форсунки впрыска, фильтры, баллонная арматура и топливо проводы.

Основное отличие бензинового мотора и дизеля в том, что принцип воспламенения газа там различен. Давайте разберем эту ситуацию подробнее –

На первом этапе в камеру сгорания дизеля подается газ (газовоздушная смесь), затем поршень сжимает рабочую смесь и в цилиндр вбрасывается немного дизельного топлива, так называемая запальная доза солярки. В итоге солярка под воздействием температуры воспламеняется поджигая газ и под возросшей силой давления поршень идет вниз. То есть если бензиновый мотор может ездить исключительно на газу, то вот для дизельного мотора в любом случае необходимо использовать небольшое количество дизельного топлива. Собственно в этом и основная разница.

То есть настройка дизельного агрегата (точнее газодизельного) под комбинированную работу с помощью двух видов топлива требует серьезную перенастройку штатного электронного блока управления, который отвечает за подачу дизельного топлива. В итоге мотор потребляет газ, плюс небольшое количество так называемой “запальной” соляры. Для наглядности предлагаем схематичное изображение принципа работы дизеля на газомоторном топливе.

ustanovka-gbo-na-dizel-princip-raboty

Перенастройка мотора на комплексное потребления газодизельной топливной смеси в итоге позволяет существенно сэкономить на расходах. Особенно это важно для грузовиков, которые потребляют очень много соляры в любом случае. Но стоит учитывать, что установка ГБО на дизель процесс не простой. Это можно доверять только профессионалам, которые имеют новейшее оборудование по настройке электронных блоков управления самого дизеля, плюс еще одного блока управления для подачи газа.

Стоит учитывать, что более дешевый газ способен заместить до 60-80 % дизельного топлива. Учитывая разницу в стоимости дизеля и газа, то можно просчитать, что экономия на топливо может легко составить 30-40%. Что для нашего кризисного времени отличный показатель.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…