САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017-2018 года

bespilotnik

Использование передовых технологий в автомобильном транспорте набирает обороты не только на Западе. В нашей стране так же есть чем похвастать. На базе отечественного грузового автомобиля КамАЗ-5350 создан беспилотник, который проходит испытания в подмосковном Ногинске. На закрытой трассе грузовой автомобиль испытывали на скорости до 60 километров в час. В дальнейшем предел скорости может возрасти до 90 км/ч.

Сегодня никого не удивляют продвинутые GPS модули встроенные в бортовую систему обычного грузовика. Новые технологии позволяют контролировать местонахождение машины, проводить отслеживание груза http://gruzon.abw.by/search/tracking в реальном времени. Диспетчер без проблем может узнать даже о расходе топлива и заглушить двигатель в случае чрезвычайной ситуации. Но это только начало тотальной модернизации грузоперевозок.

Недавно замдиректора департамента программ развития Александр Славуцкий работающий в Министерстве Транспорта рассказал, что сейчас прорабатывается вопрос об открытии первой трассы для беспилотных грузовиков. По задумке чиновников новую дорогу строить не будут, а лишь модернизируют направление связывающие Санкт-Петербург и Новороссийск. То есть дорога с севера на юг страны должна обрасти новой высокотехнологичной инфраструктурой.

Ведь если в США и Европе развивают беспилотные автомобили, которые будут ездить опираясь на дорожную разметку и знаки. То в России решили пойти по другому пути. По задумке создателей беспилотных грузовиков КАМАЗ умные машины в нашей стране будут ориентироваться на дорогах по специальным датчикам. Радары позволят останавливаться перед препятствиями, а активные оптические сенсоры позволят распознавать пешеходов и другие машины.

На первом беспилотном КамАЗ-5350 имеются не только электронные “мозги”, которые управляют машиной, но и дублирующая система. В случае необходимости управление может взять и человек. Для этого имеется специальный джойстик. Такой принцип разработан на всякий непредвиденный случай.

Естественно отечественные беспилотники будут связываться между собой и при движении выстраиваться в колонны. На разработку радаров, видеокамер и программного обеспечения в РФ уже выделено 390 млн рублей. Средства распределяются через Министерство Образования и Науки. Общий же объем инвестиций в беспилотные технологии должен составить не менее 12 миллиардов рублей.

По планам чиновников к 2050 году на дорогах РФ будет перемещаться не менее 11 миллионов беспилотных машин. Официальное разрешение на движение по дорогам общего пользования такие машины смогут получить ближе к 2025 году.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…