Новые Lada 2017 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

Ford-Mondeo-2015-dvigatel

Не секрет, что Форд Мондео в России с атмосферным мотором объемом 2.5 литра выдает 149 л.с. А в США с тем же двигателем мощность составляет 177 л.с. Вы спросите откуда разница в 28 лошадиных сил, если силовой агрегат конструктивно одинаков!? Вот об этой ситуации хотелось бы поговорить подробнее.

Налоговое законодательство в России устроено таким образом, что если ваш легковой автомобиль имеет двигатель мощнее 150 л.с., то транспортный налог для вас имеет повышенную ставку. То есть на несколько лишних лошадей вам придется каждый год платить не маленькие суммы. Многие иностранные производители идут на встречу потребителям и предлагают моторы со сниженной мощностью. Но как они этого добиваются не меняя конструкцию мотора?

Все дело в электронном управлении двигателя, который отвечает за работу силового агрегата. Если ЭБУ ДВС запрограммировать определенным образом, он изменит режимы работы двигателя, что повлияет на его мощность, расход топлива, крутящий момент. Таким образом на российские Форд Мондео и ряд других моделей с разными двигателями ставят особые блоки управления позволяющие занижать реальную мощность. Таким образом поступают и другие производители.

Возникает резонный вопрос, а можно ли повысить мощность мотора, поменяв или перепрограммировав (чип тюнинг) электронный блок управления двигателем? Сегодня есть компании, которые занимаются профессиональной прошивкой блока управления двигателем, что приносит реальный результат в виде дополнительной мощности.

Надо учитывать, что чем больше объем двигателя, тем лучше он подается чип-тюнигу. Ведь в таких моторах заложен значительный запас прочности и увеличение мощности не сильно повлияет на моторесурс самого мотора. Возвращаясь к примерам из жизни можно посмотреть на тот же Форд Мондео с двухлитровым турбодвигателем Экобуст, который предлагается с разной мощностью 199 и 240 л.с. То есть одинаковый мотор, но с разной прошивкой блока управления может легко прибавить 41 лошадиную силу. Кстати, это не предел.

Если с бензиновыми двигателя более менее понятно, то что с дизельными силовыми агрегатами? В плане перепрошивки эти моторы имеют довольно хороший потенциал. Ведь кроме чип-тюнинга можно установить турбину большей производительности, что позволит существенно поднять мощность и увеличить крутящий момент. При этом расход топлива существенно не увеличится, а в некоторых случаях может даже уменьшится. Естественно доверять такую модернизацию своего автомобиля необходимо специалистам имеющим соответствующее высокотехнологичное оборудование и реальный опыт работы в этой сфере.

Оставить комментарий