САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

foto-Lada Xray

Кроссовер Лада Х Рей, который собирают с 15 декабря прошлого года с двигателем Рено-Ниссан мощностью 110 л.с. и механической 5-ступенчатой трансмиссией, вскоре получит еще один силовой агрегат. На “Автовазе” во время новогодних каникул велась серьезная работа по налаживанию конвейера для нового 1.8 литрового мотора мощностью 122 л.с. Напомним, этот силовой агрегат будет сочетаться с 5-ступенчатой роботизированной автоматической коробкой, которую уже ставят на Лада Веста.

Новый 1.8 литровый атмосферник XRay создали на базе 1.6 литрового 16-клапанника мощностью 106 л.с. Для создания силового агрегата не применяли сложных конструкторских решений. Взяли готовый 1.6-литровый блок цилиндров, установили туда другие поршни, шатуны и коленчатый вал. Собственно прибавку в объеме дали именно укороченные шатуны. Такая нехитрая модернизация позволила получить более мощный силовой агрегат. Именно с 1.8 литровым мотором Lada XRay будет доступна безальтернативная роботизированная трансмиссия.

Кроме двигателя 1.8 л. (ВАЗ) и 1.6 л. (Рено-Ниссан) под капотом кроссовера должен появится и 1.6 литровый агрегат ВАЗ мощностью 106 л.с. Изначально планировалось, что мотор собранный по лицензии концерна Renault-Nissan на Икс Рее будет выдавать 114 л.с., но в день запуска в серию нового автомобиля “Автоваз” объявил, что мощность двигателя будет 110 л.с. Все три двигателя собирают в Тольятти.

Иностранный мотор серьезно отличается от отечественных разработок. Это современный 16-клапанник с цепным приводом ГРМ, системой смены фаз газораспределения, легким алюминиевым блоком цилиндров. Двигатели ВАЗ 1.6 л. (106 л.с.) и 1.8 л. (122 л.с.) имеют чугунный блок цилиндров и ремень в приводе ГРМ. Какой из двигателей Лада Х Рей окажется самым надежным, долговечным, а главное востребованным, покажет время. Продажи Lada XRay стартуют уже 15 февраля!

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…