Новые Lada 2017 года
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ

kuzov-lada-x-ray

Серийный выпуск Лада Х Рей стартует уже 15 декабря, уже предстоящей зимой автомоиль появится у дилеров в крупных городах. Об основных технических характеристиках Lada XRay известно довольно много. Но что скрывается за сухими техническими данными. Какие особенности технического устройства Х Рей ждут почитателей марки Лада? Этому и будет посвящена статья.

Все известные факты о XRay, которые могут быть полезны предлагаем далее. Стоит предупредить, что в конструкции Lada XRay есть масса вещей которые ВАЗ никогда не использовал при создании своих машин последних лет.

Кузов Лада Х Рей

Кузов Lada XRay спроектирован естественно с помощью коллег из концерна Рено и цифровых технологий, за что им большое спасибо. Особая благодарность за подрамник спереди, который не просто делает кузов жестче, но и выполняет ряд дополнительных важных функций. В качестве основы взяли кузов Рено Сандеро Степвей. Днище и силовая структура осталась практически без изменений, а вот оперение, все внешние панели на нашем отечественном компактном кроссовере оригинальные.

Подвеска Лада Х Рей

podveska-lada-vesta

Передняя подвеска XRay существенно отличается от всех выпускаемых на сегодняшний день переднеприводных моделях Лада. Вместо убогих тяг, появились полноценные рычаги с шаровым пальцем на конце. Сами рычаги крепятся посредством мощных сайлентблоков все к тому же подрамнику. В остальном же это типичный “макферсон” который можно встретить на всех доступных современных иностранных автомобилях. Передняя подвеска естественно независимая. У серийной версии Икс Рея сзади полузависимая скручиваемая балка, как на всех переднеприводных Ладах.



Тормоза Лада Х Рей

Передние тормоза Икс Рея не просто дисковые, а еще и с вентиляцией. Конечно сами вентилируемые диски дороже, но за то при длительном торможении они гораздо эффективнее. Сзади опять решили вернутся к истокам и поставили хорошо известные барабанные тормоза. При том сами барабаны алюминиевые, такие можно встретить на Приорах и Калинах.

Рулевое управление Х Рей

Рулевое управление не получило гидроусилителя, за то будет электрический усилитель. При этом рулевая рейка будет крепится все к тому же незаменимому подрамнику. Главное новшество, это возможность регулировки рулевой колонки как по вылету, так и по углу наклона. А если учесть, что кресло водителя Лада Х Рей получило функцию регулировки по высоте, то человек с любой комплекцией может подогнать водительское место под свои особенности.

Коробка Лада Х Рей

Переднеприводная новинка получила поперечное расположение силового агрегата, естественно со всем набором ШРУСов и прочими прелестями такой конструкции. Но главное достижение, эта сама коробка при создании автомобиля решили отказаться от отечественной 5-ступенчатой механики, вместо нее механическая трансмиссия от Renault. Коробку собирают на ВАЗе она менее шумная, от неё меньше вибраций и прочего негатива. Что касается автоматической версии, то это роботизированный автомат, который так же собирают в Тольятти. Данный автомат намного дешевле, легче и эффективнее классических гидромеханических коробок. Кроме того АМТ уже успели обкатать на серийных Ладах, где она показала себя вполне достойно.

Двигатель Лада Х Рей

dvigatel-lada-xray-foto

Что касается двигателя Х Рей, то пока производитель решил остановится на трех вариантах. Первый мотор рабочим объемом 1.6 литра мощностью 106 л.с. будет сочетаться только с 5-ступенчатой механикой. Разгон до первой сотни с этим силовым агрегатом составляет 11.9 секунд. О расходе пока точно не известно, но производитель обещает в среднем чуть более 7 литров. Это 16-клапанный агрегат с чугунным блоком цилиндров и ремнем ГРМ.

Следующий бензиновый мотор того же объема 1.6 литра с 16-клапанным механизмом DOHC, но уже с алюминиевым блоком цилиндров и цепью в приводе ГРМ. Это разработка концерна Рено-Ниссан, которую сейчас освоили на ВАЗе и успешно производят. Мощность этой версии 114 л.с. при крутящем моменте 156 Нм. Разгон Икс Рея с этим движком составляет 10.3 секунды, о расходе пока не известно.

Самый мощный двигатель Lada XRay способен выдавать 122 л.с. Это бензиновый агрегат рабочим объемом уже 1.8 литра. Разработали мотор на ВАЗе, за основу конструкторы взяли все тот же 1.6 литровый 16-клапанник мощностью 106 л.с. Его планируют агрегатировать с роботизированной автоматической коробкой переключения передач.

Оставить комментарий