САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017 года

utilizacia

Многие автопроизводители жалуются, что в этом году программа утилизации не такая эффективная, как в прошлый период. Основная причина в подорожании автомобилей, при этом сумма выплачиваемая за утилизацию осталась на прежнем уровне.

С начала года государство выделило 5 миллиардов рублей на утилизацию, однако потом сумма увеличена до 10 млрд. Ситуация с этими средствами довольно интересная. Одни производители заявляют, что не могут освоить эти деньги. А вот “Автоваз” уже потратил свою квоту в 1.5 миллиарда рублей и просит у правительства еще.

С “Автовазом” понятно, ведь продукция этого автозавода самая доступная и утилизационный сбор в 50 тысяч рублей является хорошим подспорьем при покупке новой Lada. А вот с более дорогими автомобильными брендами не все так просто. Ведь цена их машин гораздо выше, да и в гаражах более состоятельных людей вряд ли завалялась старая ненужная “копейка” или “Москвич”, который не жалко выбросить.

В правительстве утверждают, что для стимуляции продаж, даже готовы увеличить сумму за сданный автомобиль по утилизации. Приятный бонус могут увеличить пропорционально росту стоимости новых машин в этом году. Но пока этот вопрос на стадии обсуждения.

Между тем в других странах на утилизации автомобилей зарабатывают не малые деньги. Ведь при переработке автомобиля можно получить не только обычное железо, чугун или другой лом черных металлов. В конструкции любого автомобиля содержатся и более ценные цветные металлы, алюминий или медь. Сегодня покупка лома меди и медных сплавов весьма выгодный бизнес. Переработчики готовы хорошо заплатить за этот металл.

А вот ситуация с автомобильным пластиком и полимерами обстоит не очень хорошо. Сортировка и переработка этих частей автомобилей весьма затратное мероприятие, требующее специального оборудования. Не говоря уже о переработки тканевой обшивки сидений например. Для переработки этих материалов нашей промышленности нужна довольно серьезная модернизация.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…