Новые Lada 2017 года
САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
НОВЫЕ ОТЗЫВЫ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ

foto-hatch-Lada-Priora

Если верить заявлениям “Автоваза” долгожданная Лада Приора автомат появится на конвейере в августе 2014 года. Однако АКПП Lada Priora скорее всего будет серьезно отличатся от автоматической трансмиссии Гранты и Калины.



Сегодня на модели Lada Kalina и Lada Granta устанавливают автомат (гидротрансформатор) японского производителя Jatco. Подобные автоматы ставят на очень бюджетные модели Ниссан. 4-диапазонная автоматическая трансмиссия в Калине и Гранте сочетается только с двигателем 1,6 мощностью 98 л.с. Интеграция автомата в эти модели обошлась “Автовазу” в несколько миллионов долларов, пришлось даже привлекать иностранную инженеринговую компанию.

Казалось бы чего проще поставить этот же автомат на Ладу Приору. Оказалось, что этот вариант для ВАЗа весьма дорогой, поскольку в процессе интеграции автомата Jatco, пришлось бы серьезно переделывать конструкцию автомобиля. При такой переделке Лада Приора автомат стоила бы немыслимых денег. Тогда решили пойти другим путем и подобрали в Японии уже готовую автоматическую трансмиссию, которая по размерам и конструкции идеально подходит Lada Priora. Что позволит устанавливать АКПП практически без переделок. Таким агрегатом оказался роботизированный автомат, которым будут оборудовать Приоры уже в августе 2014 года.

Но чем будут отличатся автоматы Калины и Приоры. На самом деле разной будет не только конструкция, но и принцип работы. У Lada Kalina и Lada Granta традиционный гидротрансформатор, а у Lada Priora будет стоять роботизированный автомат. Собственно робот, это механическая коробка, но включает сцепление и переключает передачи не человек, а роботизированный механизм. Роботизированные коробки более экономичны, по сравнению с обычными автоматами, плюс предлагают неплохую динамику.

Ждем Лада Приора автомат на улицах наших городов, где проблема пробок особенно актуально и перемещаться без автоматической трансмиссии весьма непросто. Осталось ждать всего пару месяцев, хочется верить, что цена Lada Priora с АКПП будет вполне демократичной. Сразу после появления Приоры с автоматической трансмиссией обещаем дополнить эту статью техническими подробностями и сведениями о цене автомата.

Итак стали известны технические подробности нового агрегата, имеются даже фото коробки, смотрим фотографии АКПП далее –

akpp-lada-foto

foto-akpp-lada

akpp-lada

Новая автоматизированная механическая коробка для Лада Приора (робот) разработана с помощью и при активном участии инженеринговых компаний ZF Freidrichshafen AG и Porsche Engineering Services GmbH. Конструкторы взяли обычную механическую коробку Лада, добавили роботизированный механизм переключения передач и блок управления и все, роботизированный автомат готов.

Как уверяют на “Автовазе” новая коробка будет экономить до 20% топлива за счет оптимальных алгоритмов переключения передач. Будем надеяться, что динамика не сильно пострадает.

Оставить комментарий