САМОЕ СВЕЖЕЕ НА САЙТЕ
ОБСУЖДАЕМЫЕ ТЕМЫ
Новые Lada 2017-2018 года

1

С 1 апреля 2013 года в России вступил в силу закон о внедрении тахографов для коммерческого, грузового и пассажирского транспорта. За отсутствие прибора ГИБДД может оштрафовать, как водителя так и автотранспортное предприятие. Кроме того, прописан ряд штрафов за нарушения, которые фиксирует тахограф время работы водителя. Подобная система уже работает в странах Европы. Там с помощью этих приборов контролируют работу водителей и владельцев транспортных компаний.

Тахограф http://rus-autonews.ru/tahograf-na-gruzovye-avtomobili/ – прибор, который фиксирует сколько времени водитель за рулем, с какой скоростью двигается, при этом сотрудники ГИБДД могут считать эти данные при остановке транспортного средства. Если выясняется, что транспорт двигался быстрее разрешенной скорости или водитель долго не отдыхал, то сотрудники полиции могут оштрафовать, как водителя, так и руководство автобазы. Самое интересное, что прибор способен записывать данные о исправности и поломках автомобиля.

Сам водитель имеет урезанные права на доступ к функциям тахографа. Полный доступ получают только сотрудники ГИБДД и владельцы автопарка, которые контролируют работу своих водителей. Тахографы довольно давно введены в ЕС. Там любой сотрудник полиции может проверить данные на водителя и грузовика. Там давно налажено производство этих приборов.

Однако, в нашей стране тахографы делает только одно предприятие. При том мощность производства не позволяет снабдить всех водителей этими устройствами. Можно закупить зарубежные аналоги, однако как они будут работать с отечественными считывающими устройствами ГИБДД. В вопросе внедрения этой системы еще очень много неразберихи и неясности, поэтому недавно Министерство транспорта России рекомендовало, пока не штрафовать водителей.

Оставить комментарий

Рекомендуем почитать…